Развеиваем мифы о трудоустройстве в Чехии в условиях COVID

Многие, кто заинтересован вопросом трудоустройства в Чехии, озадачены вопросом - СТОИТ ЛИ СЕЙЧАС ЗАНИМАТЬСЯ ПОДГОТОВКОЙ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВЫЕЗДА НА РАБОТУ?!

В этой статье мы рассмотрим вопросы, которые часто задают нашим менеджерам, опасения и сомнения, возникающие у наших клиентов относительно оформления документов для трудоустройства во время пика заболеваемости в Украине, а также развеем мифы о проблемах трудоустройства, связанных с этим периодом!

1. Правда ли, что граница с Чехией может закрыться в любой момент?

Стоит отметить, что после объявления первого локдауна в Европе и Украине в марте 2020 года, впервые границы Чехии были открыты для трудовых мигрантов из Украины 24 августа 2020 года. Около полугода экономика Чехии с трудом выдерживала остановку производств - основных гигантов автопрома, после чего властями были приняты волевые решения по открытию границ и возобновлению работы визовых центров для обеспечения собственных производств рабочей силой из Украины. В течении более года с этого момента, минуя одну за другой "коронавирусные волны", Чехия не объявляла больше локдаун и не закрывала границы! Более того, находясь на пороге осенней волны заболеваемости, правительство Чехии уже заверило, что полный локдаун вводиться не будет.

2. Обязательно ли вакцинироваться, чтоб поехать в Чехию?

Согласно Защитной меры Министерства охраны здоровья Чехии, которая вступила в действие с 23 августа 2021 года, в Чехию разрешен въезд гражданам Украины, так же и с целью туризма, при условии, что у путешествующего есть сертификат о вакцинации, полученный в Украине. Чтобы этот сертификат был признан Чешской Республикой, он обязательно должен быть в электронной форме (QR код), а вакцинация проведена одной из следующих вакцин: Comirnaty (Pfizer/BioNTech), Vaxzevria (AstraZeneca), Spikevax (Moderna), Janssen или Covishield.

Так же обращаем Ваше внимание на то, что для украинцев, путешествующих с целью трудоустройства - вакцинация не обязательна. Достаточно при пересечении границы предъявить негативный результат ПЦР теста, и на пятый день после приезда в Чехию повторно провести тест и иметь негативный результат.

3. Необходимо ли отбывать обсервацию при наличии сертификата вакцинации?

В соответствии с информацией, изложенной на официальном сайте Посольства Чешской Республики в Киеве и Министерства здравоохранения Чехии (Koronavirus - informace MV), обладателям сертификата о вакцинации не применяются карантинные меры при въезде в Чешскую Республику (прохождение обсервации в том числе), достаточно заполнить въездной формуляр - "Карту пассажира". Из этого следует, что процесс вакцинации - это не только защита Вашего здоровья, но и упрощение прохождение карантинных мер при въезде за границу!

4. Наличие очередей на подачу в Визовый центр.

Контролируя весь процесс подготовки документов для выезда в Чехию, мы также следим за наличием очередей в Визовые центры Чехии, чтоб Вы могли осуществить своевременную подачу документов на визу. На данный момент наблюдается спад количества заявителей, в связи с чем уменьшаются и очереди в Визовые центры (Западный регион - 1-2 дня с момента оплаты Сервисного сбора, Центральный регион - около 10-12 дней, Одесса - около 3-х недель с момента оплаты Сервисного сбора до подачи). НО! Данное явление временно, так как с ослаблением коронавирусного кризиса, ожидается всплеск спроса на трудоустройство в Чехии. Очередь на подачу в визовые центры может вырасти до нескольких недель ожидания или даже более месяца!

5. Опасение об отсутствии работы в первые месяцы 2022 года.

Интересуясь темой трудоустройства, большинство из Вас, скорее всего, слышали об простоях и уменьшении объемов производства, соответственно, и отсутствием рабочих часов для украинских рабочих в достаточной мере на заводах. Данное явление было связано с нехваткой микрочипов и полупроводников, которые используют для производства автомобилей (и не только). В связи с этим ощутимо уменьшилось количество автомобилей на рынке, и многие автосалоны испытывают на данный момент дефицит товара. Чтобы наверстать упущенное, уже сейчас крупнейшими производствами автопрома поставлены планы по увеличению объемов выпускаемой продукции на начало 2022 года, и, соответственно, объявлены крупные наборы на следующие производства: Kautex, Panasonic, Kiekert.
Помимо этого всегда актуальна работа в Чехии в такой сфере, как производство продуктов питания.

Подведем итог:

Вероятность закрытия границ - близка к нулю. Данного события не случилось с момента открытия границ после полного локдауна в 2020 году, а международные меры, направленные на уменьшение рисков и ограничений, способствуют улучшению условий въезда и пребывания для иммигрантов из Украины.

Провести полную вакцинацию - настоятельно рекомендуем! Так как это облегчит процедуру подачи документов на визу, процесс въезда в ЧР, кроме того, Вы получите возможность беспрепятственно передвигаться по территории Украины и существенно уменьшится риск заболевания на COVID-19.

Можно сделать выводы, что начинать процесс оформления документов на визу уместно именно сейчас, когда есть большой выбор вакансий, запас по времени для своевременной подготовки документов и получения визы. Так же сейчас Вы можете оформиться по акционным условиям, о которых подробнее можно узнать в нашем Viber-сообществе или проконсультировавшись с менеджерами по телефонам!